Об итогах заседания по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в хозяйствах Куйбышевского района

26 февраля 2018 г на территории Куйбышевского отдела ГБУ КО «Кировская межрайонная СББЖ» прошло рабочее заседание по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогато скота в хозяйствах района. На данном заседании приняли участие: главный специалист Комитета ветеринарии Афанасьев М.Г. ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации МР «Куйбышевский район» Е.Н.Гореликова, начальник Куйбышевского отдела ГБУ КО «Кировская межрайонная СББЖ» Простяков А.И., руководители хозяйств Куйбышевского района, неблагополучных по лейкозу.

На заседании рассмотрен каждый пункт имеющихся согласованных руководителями предприятий Планов на предмет полноты объема выполнения мероприятий в 2017 году. Подробно остановились на вопросах регионализации территорий субъектов по заразным, в том числе особо опасным, заболеваниям животных. Разделение стад на РИД позитивных и РИД негативных животных – залог успеха. Для этого должны быть созданы условия. Но содержание РИД положительных животных нецелесообразно, так как хозяйство и район остаются в статусе «неблагополучный». Вывоз произведенной продукции из неблагополучного региона осуществляется с соблюдением определенных условий регионализации. Следовательно, имеются определенные ограничения при реализации продукции животноводства.

Отдельный блок вопросов посвящен выращиванию молодняка крупного рогатого скота. Обращено внимание на неукоснительное соблюдение сроков исследования на лейкоз.

В заключении проведенного заседания руководителям хозяйств даны рекомендации по обеспечению организации и проведению дополнительных, специальных мероприятий, направленных на оздоровление от лейкоза крупного рогатого скота в хозяйствах.

На заседании рабочей группы решено: по итогам первого квартала 2018г руководителям предприятий доложить о выполнении планов мероприятий по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота на заседании рабочей группы.

 

01.03.2018г.

Информацию подготовил главный специалист Комитета ветеринарии: М.Г.Афанасьев.

Яндекс.Метрика