Электронная ветеринарная сертификация обеспечит прозрачность продукции животного происхождения

В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ «О ветеринарии» № 243-ФЗ и ряда федеральных нормативных актов, в том числе «Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителях», утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 № 589, с 1 января 2018 года вводится обязательная электронная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю. Это означает, что бумажных бланков ветеринарных сопроводительных документов и ветеринарных сертификатов, теперь не будет. Они будут оформляться только в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарном и фотосанитарному надзору РФ. Кроме того, расширен перечень продукции, на которую с 1 января 2018 года необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы. В перечень дополнительно внесены: готовая молочная продукция, консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, полуфабрикаты и многие другие товары.

Представителям торговых сетей, субъектам малого и среднего бизнеса, реализующим продукцию животного происхождения, необходимо заблаговременно зарегистрироваться в государственной информационной системе «Меркурий.ХЗ», получив индивидуальный логин и пароль для доступа.

Основная цель введение обязательной электронной сертификации и том числе оформлением в электронном виде ветеринарных сопроводительных документов заключается в том, чтобы освободить объекты малого и среднего предпринимательства от чрезмерных административных барьеров и лишней финансовой нагрузки, так как оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде осуществляется на безвозмездной основе. Так же заключается возможность отрицательного влияния человеческого фактора, так как окончательное решение принимает специальная программа в ФГИС «Меркурий».

Кроме всего, с помощью электронной ветеринарной сертификации так же можно будет проследить продукцию животного происхождения «от поля до прилавка», что сделает товарооборот на территории РФ более прозрачным. Электронная ветеринарная сертификация поможет убрать с прилавков фальсифицированную, некачественную и опасную продукцию, усилив при этом дистанционный контроль, как со стороны надзорных органов, так и со стороны покупателей.

Главный специалист комитета ветеринарии Афанасьев М.Г.

 

Яндекс.Метрика