Чума мелких жвачных животных

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЧУМЫ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА
Чума мелких жвачных животных
— высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз,протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой,язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами,геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии
Вирус ЧМЖ поражает
не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков,газелей и других видов жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелкихжвачных животных, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Считается,что эпизоотическую роль играют исключительно овцы и козы. Козы более восприимчивы, чемовцы. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив.
Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик.Наиболее чувствительными к заболеванию ЧМЖ являются козы, смертность среди них можетдостигать 95%.Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижениемпродуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а такжезатратами на проведение карантинных мероприятий. Гибель животных в основном происходитот осложнений секундарными инфекциями пораженных вирусом ЧМЖ органов дыхания.
Инкубационный период
при чуме мелких жвачныхсоставляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхостройформе у коз наблюдается с повышением температуры теладо 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита,истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею.Продолжительность болезни — 4-5 дней. У большинствабольных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаяхбольные животные погибают через 2-3 недели.
Диагноз ставят комплексно
на основании клинических, патологоанатомических,эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.
Мелкие жвачные животные представляют собой значительную частьмирового сектора животноводства, где они играют существенную роль вжизнедеятельности и продовольственной безопасности. Одним из основныхфакторов, ограничивающих устойчивый рост мелких жвачных во многихстранах мира, является наличие инфекционных заболеваний, таких как ЧМЖ,болезнь, которая вызывает высокий уровень заболеваемости и смертности. Встранах, где ЧМЖ носит эндемический характер, она влияет нажизнедеятельность, продовольственную безопасность и экономическуюактивность, включая торговлю.
- Основой профилактики чумы мелких жвачных является
недопущение заносавозбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий,
синфицированными животными.
-
Предоставлять восприимчивых животных для осмотра
по требованиямспециалистов госветслужбы.
Не допускать ввозаживотных из неблагополучных по чумемелких жвачныххозяйств
и территорий, атак же без ветеринарно-сопроводительныхдокументов.
ПРОФИЛАКТИКА ЧУМЫ МЕЛКОГО РОГАТОГОСКОТА
-
В период пастбищного сезона
, животных следует выпасать на отдельныхучастках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждоговида животных, а так же исключающем контакт с дикими животными.
-
При подозрении на заболевание
домашних животных и наличии характерныхпризнаков чумы мелких жвачных, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу

Яндекс.Метрика