Корреспондент газеты "Бетлицкий вестник" Марина Коноплева побывала в гостях в Куйбышевском отделе ГБУ КО "Кировская межрайонная СББЖ". Марина Александровна пообщалась с Простяковым Андреем Ивановичем.

Корреспондент газеты "Бетлицкий вестник" Марина Коноплева побывала в гостях в Куйбышевском отделе ГБУ КО "Кировская межрайонная СББЖ". Марина Александровна пообщалась с Простяковым Андреем Ивановичем.
"НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ"
"Совсем недавно мы отмечали День сельского хозяйства. Сельское хозяйство включает в себя и животноводческую отрасль, а любое живое существо нуждается в медицинском сопровождении в течение всей своей жизни. Только у животных медицина отдельная – за их благополучием следят ветеринары.
У нас в поселке тоже есть своя «ветеринарка», «ветлечебница» - как в народе ее называют, на самом же деле название этого учреждения звучит следующим образом: Куйбышевский отдел Государственного Бюджетного Учреждения Калужской Области «Кировская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных».
Начальник отдела – ветеринарный врач Андрей Иванович Простяков рассказал подробно, чем занимается их отдел:
- Мы обеспечиваем эффективное выполнение комплексных мер, направленных на обеспечение реализации специальных ветеринарных мероприятий, организацию контроля выполнения ветеринарного законодательства на территории района, дальнейшее совершенствование методов диагностики, лечения и профилактики болезней животных. У нас разработан и утвержден план и график тактико-специальных учений по организации мероприятий, направленных предупреждение распространение возбудителей особо опасных болезней животных и отработки схем взаимодействия, связи и оповещения.
- Что значит «тактико-специальные учения»?
- 27 октября мы вместе со своими специалистами Ольгой Владимировной Мастеренковой, Андреем Сергеевичем Романенковым и Анной Александровной Вангели были на такое мероприятие в Жиздру. Сначала шла обширная лекция по африканской чуме свиней, сибирской язве и бруцеллезу, потом практические занятия. Такие сборы у нас проходят два раза в год. За все время моей работы эпидемий не случалось, но в нашем отделе создан и поддерживается в необходимом количестве запас дезинфицирующих средств, спецодежды и средств защиты для лиц, которые будут привлечены для работы в очаге возникновения особо опасных болезней.
- Андрей Иванович, Вы упомянули, что у вас отработаны схемы взаимодействия, связи и оповещения?
- Да, все это у нас есть, но так как мы действуем на опережение, то проводим координацию деятельности юридических и физических лиц по созданию наиболее благоприятных условий для содержания животных и производства продуктов животноводства для предупреждения загрязнения окружающей природной среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней животных. Специалисты государственной ветеринарной службы поддерживают эпидблагополучие по большинству заразных болезней животных, предупреждают случаи массовой гибели животных от болезней незаразной этиологии, также поддерживается сохранность поголовья на уровне. Не было допущено ни одного случая заболеваний или отравлений людей через продукты животноводства, прошедшие ветеринарно-санитарную оценку . Тем более, что мы строго выполняем план диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории Куйбышевского района, утвержденный председателем комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области Е.А. Водолазовым.
- Какие, конкретно болезни вы держите под контролем?
- Важное место в работе ветеринарной службы района отводится проведению диагностических и профилактических мероприятий против заболеваний зооантропонозного характера, таких как сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз и птиц. За текущий год не регистрировались спорадические случаи, пастереллеза и некробактериоза КРС, инфекционного эпидидимита баранов, болезни Ньюкасла птиц.
- А большое ли поголовье сельскохозяйственных животных у нас в районе?
- Не маленькое. Крупного рогатого скота – 21112 голов, овец и коз 385 голов, 38 лошадей, свиней – 81 голова и 7,9 тысяч голов птицы. Тем более, что некоторые мероприятия проводятся не один раз в год. Например, за 9 месяцев текущего года была проведена иммунизации животных против бешенства -29 тыс.голов сельскохозяйственных животных, 1300 собак, 1000 кошек, 175 диких плотоядных животных, сибирской язвы - 31 тыс.голов сельскохозяйственных животных, лептоспироза - 400 голов КРС.
- Диагностика тоже исчисляется тысячами?
- Конечно. В этом году уже обследовано на туберкулез – 29 тысяч голов, бруцеллез – 31 тысяча и лейкоз – 31 тысяча.
Помимо этого проводится работа разъяснительного характера с администрациями сельских поселений района по снижению численности бродячих плотоядных животных. Проведена работа по уменьшению численности диких животных (лисица, енотовидная собака, дикий кабан).
- А диких животных вы как контролируете?
- Контролирует Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области, в куйбышевском районе возглавляет охотовед Владимир Владимирович Полищук, которые с вет специалистами контролирует эпидобстановке среди диких животных. Ведь то же самое бешенство у лисицы может грозить очень плачевными последствиями. Если такой зверек покусает не привитое животное, возможен летальный исход и заражение человека. А если это будет молочно-товарная ферма, то молоко с этой фермы утилизируется не менее месяца – огромные убытки для хозяйства и накладывается карантин.
- Насколько мне известно, африканская чума животных для человека не опасна. Почему тогда проводится отстрел кабанов?
- Отстрел проводится не тотальный, а с целью регулирование определенной численности на определенной площади. Это тоже контролируют областные надзорные органы.
Мы же проводим исследования потому что, хотя вирус АЧС и не вызывает клинических симптомов инфекции у людей, но сказать, что он не влияет на него вообще — тоже было бы некорректно. Пока зафиксированных случаев развития АЧС у людей не было, но у людей, активно занятых в сельском хозяйстве и контактировавших с больными свиньями, имели место случаи обнаружения антител к возбудителям АЧС, а это значит, что иммунитет реагирует на вирус, и может быть ослаблен. Вполне возможно, что инфекция переносится бессимптомно, но не факт, что так будет всегда. А на данный момент это опасно тем, что при вспышках данного заболевания метод уничтожения животных один – полностью вырезается и сжигается поголовье, которое находится в очаге. И это очень серьезно, так как заболевание переносится с людьми, техникой, кормами, сеном, крупной птицей.
- В таком случае, не исключается ли возможность заражения привозным скотом?
-Вот это исключается полностью. Нашей службой обеспечено в полном объеме проведение карантинных мероприятий на территории хозяйства в соответствии с требованиями МСХ РФ. Только за 2023 год на территорию района ввезено 170 голов племенного крупного рогатого скота голштинской породы – случаев заражения не выявлено.
Проведенные ветеринарной службой лечебно-профилактические мероприятия, позволили обеспечить сохранность поголовья крупного рогатого скота в среднем по району на уровне 92% (СПК «Жерелево» -100%).
- Андрей Иванович, как я поняла, ветеринарная помощь оказывается не только животным сельхозназначения, но и домашним питомцам?
- Да, у нас имеется кабинет приема животных, хирургический кабинет, лицензированная аптека. Наш хирург Ольга Владимировна Мастеренкова высококвалифицированно проводит операции, в частности, стерилизации и кастрации.
Помимо бесплатной обязательно прививки от бешенства, платно у нас можно получить прививку от чумки и энтерита, а также обработать животных от блох. Еще одно нововведение, набирающее популярность – грумминг. Люди приводят к нам своих животных на стрижку потому, что в отличие от частника мы имеем право сделать инъекцию седативного средства, под воздействием которого животное спокойно даст себя подстричь.
- Если уж заговорили о нововведении – ваш отдел занимается еще и искусственным осеменением?
- Да, с 2019 года на базе Куйбышевского отдела ГБУ КО "Кировская межрайонная СББЖ" был организован пункт искусственного осеменения крупного рогатого скота в частном секторе. И специалистом в этом направлении выступает та же Ольга Владимировна.
Вообще я хочу сказать, что коллектив у нас замечательный. Работать я сюда пришел более 20 лет назад и вот уже 7 лет, как возглавляю наш отдел и с уверенностью говорю, что могу положиться на любого сотрудника. Ветврачи О.В. Мастеренкова, С.И. Чикунова, А.С. Романенков, С.П. Кондрашов, ветфельдшеры А.А. Вангели, В.Е. Цапенкова, водители С.М. Сенченков и В.И. Сергеев, а также санитары Л.И. Выродова и С.В. Пантюхов – все они люди у нас не случайные и работают с полной отдачей.
К слову сказать, и сам Андрей Иванович – человек не случайный в этой профессии, 19 июля 2023 года он отметил 30-летний юбилей своей трудовой деятельности.
За многолетний и добросовестный труд Простяков Андрей Иванович награжден Благодарственным письмом и грамотой Главы МО «Куйбышевский район», Благодарственным письмом и Почётной грамотой министерства сельского хозяйства Калужской области, Почётной грамотой Губернатора Калужской области, его имя занесено на Доску почета комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области. "
ТЕКСТ И ФОТО: Марины Коноплевой
Бетлицкий вестник выпуск от 08.11.2023г