Общая характеристика бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)

  • Общая характеристика бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)

Общая характеристика бруцеллеза (включая инфекционный

эпидидимит баранов)

 

Бруцеллез (включая инфекционный эпидидимит баранов) - зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами (у свиноматок - с мумификацией плодов), рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами (при инфекционном эпидидимите баранов также возможно увеличение семенника (семенников) в объеме в 3 - 5 раз). Клинические признаки болезни проявляются при достижении животными половой зрелости. Возможно бессимптомное течение болезни (при инфекционном эпидидимите баранов бессимптомное течение отмечается у ярок, овец, не осемененных после отъема ягнят, и у ягнят до 12-месячного возраста).

Возбудителем бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов) являются бактерии рода Brucella, видов Brucella abortus, Brucella melitensis, Brucella suis, Brucella ovis (вызывает инфекционный эпидидимит баранов), Brucella canis (далее - возбудитель). Возбудитель устойчив к воздействию факторов окружающей среды, сохраняется в молоке до 10 календарных дней, сливочном масле - до 35 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - до 60 календарных дней, в шерсти, смушках - до 120 календарных дней.

 

Возбудитель погибает:

 

в молоке при 65 °C через 30 минут, при 75 °C - через 20 секунд, при 90 °C - через 1 секунду;

 

в мясе при 60 °C - через 30 минут, при 70 °C - через 10 минут, при 85 °C - через 5 минут, при 100 °C - в течение 1 минуты;

 

в кормах при 90 °C - через 60 минут, при 100 °C - через 30 минут;

 

в пухе при 111 °C - в течение 30 минут.

 

Инкубационный период при бруцеллезе составляет от 2 до 4 недель, при инфекционном эпидидимите баранов - от 3 до 17 недель.

Источниками возбудителя являются больные животные, их секреты и экскреты.

 

Возбудитель передается алиментарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. Факторами передачи возбудителя являются контаминированные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными.

Яндекс.Метрика